Представители авиационного сообщества обратились с просьбой о внесении изменений в федеральных постановлениях по субсидированию и транспортной инфраструктуре

По итогам конференции «Развитие региональной и местной авиации в труднодоступных районах на воздушных судах российского производства», состоявшейся в Иркутской области на острове Ольхон 15–17 февраля текущего года, сформированы два обращения в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в целях сохранения регулярных рейсов в отдаленные населенные пункты.

Малая авиация – надежда жителей отдаленных территорий

Авиационное сообщество в лице руководителей авиакомпаний и эксплуатантов воздушных судов, представителей федеральных и региональных органов государственной власти комплексно обсудили ряд вопросов по итогам реализации постановления правительства № 1242 от 25.12.2013 г. «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети».

Коллеги по цеху, эксплуатанты воздушных судов российского производства, пришли к выводу о нерентабельности выполнения рейсов за пределами Дальневосточного федерального округа по программе полетов согласно данному постановлению. Субсидия не покрывает лизинговые платежи в полном объеме, а совокупные доходы не покрывают себестоимость эксплуатации воздушных судов.

В обращении к правительству прозвучала просьба о пересмотре данного постановления в части увеличения «предельного размера субсидии, предоставляемой авиаперевозчику на один рейс в одном направлении в зависимости от количества пассажирских мест на воздушном судне и протяженности маршрута». Малая авиация остается для отдаленных территорий страны жизненно необходимой, ключевой фактор сохранения и развития авиасообщения – поддержка государства.

Посадочные площадки: восстановим или закроем?

Второй распорядительный документ федерального правительства, вызвавший комплексное обсуждение участников конференции – Постановление от 05.10.2020 г. № 1603 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию».

Со вступлением в силу данного постановления на владельца посадочной площадки возлагаются дополнительные требования по восстановлению инфраструктуры, что вытекает в дорогостоящие работы. Причем данные требования постановления к посадочным площадкам и вертодромам аналогичны с требованиями к международным и региональным аэропортам, инфраструктура которых значительно отличается.

В результате авиакомпании несут большие издержки, что отражается на себестоимости выполнения рейса, следовательно, на величине тарифа для пассажиров. Эти требования вынуждают авиакомпании покрывать издержки за счет собственных средств, либо отказываться от выполнения программы полетов на посадочные площадки.

По итогам конференции за подписью руководителей авиационного сообщества в Правительство Российской Федерации направлены два обращения о внесении изменений в вышеназванные постановления.

Поправки в обсуждаемых постановлениях позволят улучшить транспортную доступность отдаленных территорий страны и сохранить посильную для пассажиров стоимость билетов, что в первую очередь соответствует указанию Президента о развитии региональных авиамаршрутов.

Текст: Надежда Елтомоева.

Фото: Ольга Богданова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *