Пресс-служба

«Знак кружечного сбора» для наших пассажиров!

Для начала небольшой экскурс в историю. Кружечный сбор – это вид массового сбора денег на благотворительные цели. В Европе известен со Средневековья, а в России был признан во второй половине 18 века.

История жетона, о котором идет речь (см. фото) связана с добровольными пожертвованиями в поддержку создания военного воздушного флота в Российской Империи (одна из причин необходимости создания — поражение Российского флота в русско-японской войне 1904—1905 гг)

В 1910 году по инициативе Великого князя Александра Михайловича был сформирован отдел воздушного флота, основной задачей которого было строительство воздушного флота и подготовка летных кадров. Девизом отдела являлась фраза «Воздушный флот — Сила России». Данной структурой был организован повсеместный сбор добровольных пожертвований для увеличения потока денежных средств. А для того, «… чтобы каждый внесший свою лепту, на нужное для Родины дело, имел о том память…», тем кто жертвовал деньги в специальные запечатанные кружки — прикрепляли на грудь жетоны. Их носили, как правило, на узкой ленте государственного флага (бело-сине-красного цвета). Многие носили по несколько жетонов, показывая, что совершили благородный поступок, пожертвовав деньги на хорошее дело. За крупные пожертвования выдавались знаки из ювелирных металлов.

Знак кружечного сбора

Ну а теперь о нас и о вас.

Авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация», решила возродить эту традицию поощрения и выпустила значки, сохранив внешние характеристики жетона «Воздушный флот — Сила России». Но получить их можно будет не за деньги, а в качестве подарка от нашей авиакомпании. И первыми обладателями знака «Воздушный флот — Сила России» станут пассажиры, которые найдут печать с номером (см. фото) в наших бортовых журналах или газетах. Данная печать с номером стоит в каждом пятом экземпляре. Её необходимо найти (как она выглядит см. фото), сфотографироваться на этом фоне, и отправить в директ инстаграм @sila_avia или на почту pr2@sila-avia.ru

Внимание: тираж ограничен!